करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –04 July 2022 – Current Affairs Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत का सबसे बड़ा तैरता सौर ऊर्जा संयंत्र NTPC द्वारा किस राज्य में चालू किया गया है?

केरल
गुजरात
पंजाब
तेलंगाना

उत्तर : तेलंगाना – तेलंगाना के रामागुंडम में हाल ही में भारत का सबसे बड़ा तैरता सौर ऊर्जा संयंत्र NTPC द्वारा चालू किया गया है. तैरती सौर ऊर्जा परियोजना के तहत शुरू किये गए सोलर प्लांट की क्षमता 100 मेगावाट है. यह उन्नत तकनीक और पर्यावरण के अनुकूल सुविधाओं के साथ संचालित है.

प्रश्न 2. निम्न में से किसने हाल ही में एक मानव रहित लड़ाकू विमान ऑटोनॉमस फ्लाइंग विंग टेक्नोलॉजी डिमॉन्स्ट्रेटर का परीक्षण किया है?

नासा
इसरो
स्पेस एक्स
डीआरडीओ

उत्तर : डीआरडीओ – रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने हाल ही में एक मानव रहित लड़ाकू विमान ऑटोनॉमस फ्लाइंग विंग टेक्नोलॉजी डिमॉन्स्ट्रेटर का परीक्षण किया है. यह विमान का परीक्षण कर्नाटक के चित्रदुर्ग में किया गया था. ऑटोनॉमस फ्लाइंग विंग टेक्नोलॉजी डिमॉन्स्ट्रेटर की पहली उड़ान थी जो पूर्ण रूप से स्वायत्त मोड में संचालित होता है.

प्रश्न 3. हाल ही में किसके द्वारा एशिया प्रशांत स्थिरता सूचकांक 2021 जारी किया गया है?

निति आयोग
योजना आयोग
शिक्षा आयोग
नाइट फ्रैंक

उत्तर : नाइट फ्रैंक – नाइट फ्रैंक के द्वारा हाल ही में एशिया प्रशांत स्थिरता सूचकांक 2021 जारी किया गया है. जिसमे चार भारतीय शहरों, बेंगलुरू, हैदराबाद, दिल्ली और मुंबई को शीर्ष 20 स्थायी शहरों में स्थान दिया गया है. इस इंडेक्स में सिंगापुर सबसे ऊपर है उसके बाद सिडनी, वेलिंगटन, पर्थ और मेलबर्न का स्थान है.

प्रश्न 4. निम्न में से किस राज्य सरकार ने राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार 2022 में प्रथम पुरस्कार जीता है?

दिल्ली सरकार
गुजरात सरकार
बिहार सरकार
ओडिशा सरकार

उत्तर : ओडिशा सरकार – सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) विभाग, ओडिशा सरकार ने राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार 2022 में प्रथम पुरस्कार जीता है. जबकि बिहार और हरियाणा दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे है.

प्रश्न 5. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने हाल ही में भारती एयरटेल और किस कंपनी के प्रस्तावित इक्विटी अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है?

फेसबुक
ट्विटर
माइक्रोसॉफ्ट
गूगल

उत्तर : गूगल – भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने हाल ही में भारती एयरटेल और गूगल कंपनी के प्रस्तावित इक्विटी अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है. गूगल कंपनी द्वारा भारती एयरटेल में 1.28 प्रतिशत निवेश के लिए लगभग $ 1 बिलियन को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग द्वारा मंजूरी दी गई है.

प्रश्न 6. निम्न में से किस देश के मैड्रिड में आयोजित नाटो मैड्रिड शिखर सम्मेलन 2022 का हाल ही में समापन हुआ है?

जर्मनी
ब्रिटेन
इंग्लैंड
स्पेन

उत्तर : स्पेन – स्पेन के मैड्रिड में आयोजित नाटो मैड्रिड शिखर सम्मेलन 2022 का हाल ही में समापन हुआ है. वर्ष 1957 में पेरिस में आयोजित पहली शिखर बैठक के बाद से यह शिखर सम्मेलन का 32 वां संस्करण था. इस सम्मेलन की अध्यक्षता नाटो के महासचिव जेन्स स्टोलटेनबर्ग ने की थी

प्रश्न 7. इनमे से किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने CAPSTONE अंतरिक्ष यान को चंद्रमा पर सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?

नासा
इसरो
स्पेस एक्स
डीआरडीओ

उत्तर : नासा – अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा के शोधकर्ताओं ने न्यूजीलैंड से CAPSTONE अंतरिक्ष यान को चंद्रमा पर सफलतापूर्वक लॉन्च किया है. इस मिशन CAPSTONE नाम “सिस्लुनर ऑटोनॉमस पोजिशनिंग सिस्टम टेक्नोलॉजी ऑपरेशंस एंड नेविगेशन एक्सपेरिमेंट” है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में टी-हब सुविधा खोली है?

केरल सरकार
महाराष्ट्र सरकार
पंजाब सरकार
तेलंगाना सरकार

उत्तर : तेलंगाना सरकार – तेलंगाना सरकार ने हाल ही में टी-हब सुविधा खोली है. इस सुविधा की उद्योगपति रतन टाटा ने सराहना की है. तेलंगाना सरकार ने हैदराबाद में दुनिया का सबसे बड़ा नवाचार परिसर खोला और घोषणा की कि शहर जल्द ही स्टार्टअप कंपनियों में अगले महत्वपूर्ण नवाचार का उत्पादन करेगा.

प्रश्न 9. निम्न में से किसने हाल ही में “हैबिटेट वर्ल्ड सिटीज रिपोर्ट 2022” शीर्षक से अपनी रिपोर्ट प्रकाशित की है?

यूनेस्को
केंद्र सरकार
विश्व बैंक
संयुक्त राष्ट्र

उत्तर : संयुक्त राष्ट्र – संयुक्त राष्ट्र ने हाल ही में “हैबिटेट वर्ल्ड सिटीज रिपोर्ट 2022” शीर्षक से अपनी रिपोर्ट प्रकाशित की है. जिसमे इस बात पर प्रकाश डाला गया है की भारत में तीव्र शहरीकरण को कोविड -19 महामारी के कारण अस्थायी रूप से विलंबित किया गया था.

प्रश्न 10. निम्न में से किसने हाल ही में आयोजित उद्यमी भारत कार्यक्रम में RAMP योजना का शुभारंभ किया है?

राजनाथ सिंह
हरदीप सिंह पूरी
निर्मला सीतारमण
नरेंद्र मोदी

उत्तर : नरेंद्र मोदी – प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में उद्यमी भारत कार्यक्रम में हिस्सा लिया जिसमे RAMP योजना, CBFTE योजना का शुभारंभ किया साथ ही एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम की विशेषताएं के बारे में बताया.